Transformers - L'Âge de l'extinction par Dridriun
N'étant pas un grand fan de la saga Transformers, je n'attendais pas grand chose de cet opus.
Cependant, j'ai été agréablement surpris, cet épisode envoie du lourd et dépasse de loin ses prédécesseurs!
La plupart des critiques sont négatives et incendiaires, mais tout dépend de pourquoi on va voir ce genre de films. Il faut être conscient que ce n'est pas dans Transformers que l'on va avoir droit à un scénario passionnant truffé de nombreux rebondissements. Ce qui m'a toujours intéressé dans cette saga est l'action pure, les effets spéciaux ahurissants et la dimension épique des combats, réduisant l'Homme à l'état de fourmi.
Dans Transformers 4, tout est mieux que les trois premiers, à commencer par les acteurs principaux qui ont été remplacés, il était temps, ça fait du bien un peu de changement. Ce n'est plus l'abruti qui dans chaque film se retrouve en plein milieu des combats de titans sans trop savoir pourquoi.
Les nouveaux personnages sont plus attachants, moins énervants et sont plus matures, ce qui fait qu'il y a moins de ces vannes débiles des précédents opus qui donnent envie de s'écraser la main violemment contre le front. Quelques unes sont toujours présentes mais sont assez espacées pour nous donner le temps de pardonner cet affront à notre intelligence.
Le scénario n'est pas exceptionnel mais remplit bien son rôle de fil conducteur des scènes d'actions. Il permet également d'implémenter avec brio les nouveaux personnages, de les découvrir et de les apprécier.
Au niveau de l'action, le film est long mais n'est selon moi pas ennuyant car sur 2 h 45, il y a au moins 1 h 30 d'action détonante. Les effets spéciaux sont au top du top, la plupart des scènes d'actions sont très impressionnantes et bien pensées. La réalisation est au poil et on comprend vite où tout l'argent du budget est parti.
La dimension épique se ressent dans tout le film et c'est ce qui m'a vraiment plu. Je trouve que c'est même le meilleur film d'action pure que j'ai pu voir. A choisir entre un film d'action décérébré classique du genre des films avec Statham ou Expendables et un film d'action pure avec des robots géants, de la SF, des effets spéciaux futuristes hallucinants, le choix n'est pas dur.
Regardez ce film en se concentrant sur l'action et les effets spéciaux sans vous prendre la tête et vous passerez un excellent moment, si vous recherchez autre chose alors autant aller voir un autre film, vous gagnerez 2h45 de votre vie.