Le site est en ligne, vous pouvez désormais revenir à vos activités habituelles. On vous remercie pour votre patience et votre soutien !
(Il est encore possible que le site rencontre quelques problèmes de performance)

Travellinckx
7.4
Travellinckx

Court-métrage de Bouli Lanners (1999)

Court-métrage au noir et blanc granuleux,

tourné en super 8, Travellinckx c’est une virée avec Didier, persuadé d’avoir été contaminé à l’amiante et de n’avoir plus que quelques semaines à vivre, alors qu’il entreprend de tourner un court héritage filmé comme un souvenir pour son père, en se rendant sur quelques lieux touristiques liés à la Grande Guerre et visités dans son enfance. Mais quand la radio annonce l’évasion de Marc Dutroux, Didier sent qu’il pourrait enfin faire quelque chose de sa journée. De sa vie.

Sur l’incroyable musique rock de Jarby McCoy et de longues plages de silence ronronnant, Bouli Lanners monte

un road-movie terne aux élans minables

autour d’un raté désespéré, et explore dans cette petitesse la grandeur d’âme des simples, l’humanité latente au fond de chacun, trop souvent enfouie sous les craintes et les angoisses, mais qui parfois rejaillit soudain dans les chimères et les espoirs inaccessibles de grandeur et d’accomplissement.

Avec Travellinckx, le réalisateur belge entame son voyage cinématographique sur les routes de Flandres et de Wallonie, qu’il continuera dorénavant de sillonner à chaque nouvelle œuvre, soulignant toujours combien il est un adepte du mouvement, même imperceptible, et de la quête, aussi minable soit-elle, dans un univers plat au ciel gris et lourd,

une Belgique morne et humide,

sur des musiques extraordinaires.
Tout est déjà là.

le 23 janv. 2016

Gervaise
Matthieu_Marsan-Bach

L'Assommée

Adapté de L’Assommoir d’Émile Zola, ce film de René Clément s’éloigne du sujet principal de l’œuvre, l’alcool et ses ravages sur le monde ouvrier, pour se consacrer au destin de Gervaise, miséreuse...

le 26 nov. 2015