Ce documentaire est impressionnant et intéressant. Il retrace le récit de 3 femmes puissantes et fortes lors de la prise de pouvoir des talibans en aout 2021 en Afghanistan.
Une députée, une ministre et une journaliste voient leur vie mais aussi leurs rêves pour leur pays et pour les femmes afghanes. Un jour elles actent à l'avénement d'un Afghanistan moderne, l'autre, dépossédée de leurs mandats et pouvoir, elles fuient pour leur survie. Elles finissent dans des pays étrangers, isolées, déracinées et impuissantes.
Cette décadence est la leur et celle des afghanes depuis l'arrivée au pouvoir des talibans.
C'est compliqué de croire avec optimisme à la capacité de résoudre cette situation quand on sait que quelques jours seulement avant le festival les afghanes se voyaient privées du droit de parler entre elles.
Ce film est intéressant, un brin classique dans la réalisation et dur dans le sujet abordé.
------
J'ai réalisé cette série de critiques dans le cadre de Cineffable, festival international du film lesbien & féministe de Paris. Mon objectif est d'écrire une critique rapide pour chaque film présenté, le plus à chaud possible.