Si Emile Couzinet n'existait pas, il faudrait l'inventer! Les titres de ses nanars sont déjà tout un programme et je n'y résiste pas. Adaptée d'une pièce de Labiche, la comédie de Couzinet raconte les mésaventures d'un groupe de joueurs de belote de La Ferté-Sous-Jouarre (cela précisé parce qu'ils n'en sont pas peu fiers) qui ont décidé de dépenser enfin leur cagnotte en faisant la fête à Paris.
De la capitale, Lucien Baroux et ses amis ne verront pas grand'chose et la bringue prévue prend très vite un tour imprévu... Le sujet n'est d'aucun intérêt et parait s'amuser des provinciaux en goguette. Peut-être faut-il y voir une satire de la province et de ses habitants, vus ici, disons-le, à travers les contrariétés et incidents de leur séjour, comme des péquenots. En réalité, ils ne sont pas tant crétins que candides, et c'est ce qui fait le charme désarmant des compositions des Lucien Baroux, Milly Mathis et autre Pierre Larquey. On pardonne vonlontiers à ce dernier des jeux de mots calamiteux ("les Catacombes sont pleins de rats, dis"...) auquel son personnage est préposé. On s'amusera aussi de la facilité avec laquelle les quelques personnages de la comédie se retrouvent hasardeusement dans Paris (dont on ne voit d'ailleurs aucun lieu)...Un bon moment pour les amateurs de nanars joués avec conviction.