La suite tant attendue du film culte Tron annoncée depuis des lustres sort enfin sur nos écrans. Cette fois-ci réalisée en 3D, cette séquelle se veut plus graphiquement impressionnante que son prédécesseur. En premier lieu, le long-métrage est une réussite : conservant les (bonnes) bases du premier film, remodifiant sensiblement le look et les décors de Tron, cet Héritage porte bien son nom. Scènes d'action renversantes, effets spéciaux époustouflants et 3D (enfin) palpable malgré ce filtre noir stagnant toujours aussi agaçant, le spectacle est pleinement assuré. Immergés dans un nouveau monde à la fois sombre et lumineux, aux costumes moulants et à l'univers démentiel, nous ne pouvons que nous réjouir du travail effectué.
Ensuite, le scénario s'avère tout à fait satisfaisant malgré quelques longueurs inutiles et des facilités évitables mais dans l'ensemble, cette nouvelle aventure tient ses promesses. Ne prenant pas beaucoup de risques, le réalisateur Joseph Kosinski reprend de nombreux éléments du premier film et les réintègre sans difficulté dans le sien. On aurait donc aimé un peu plus d'originalité sur certaines nouveautés. En dernier point, l'interprétation. Mis à part le retour quasi-obligé de Jeff Bridges et Bruce Boxleitner (peu convaincus donc peu convaincants), nous faisons face au prometteur Garrett Hedlund, un peu trop sûr de lui mais néanmoins charismatique, et à la sublime Olivia Wilde, Vénus humaine terriblement sexy mais hélas piètre actrice.
Le reste du casting n'est pas très important si ce n'est un Michael Sheen cabotin à l'extrême et le double numérique de Jeff Bridges, hélas pas aussi convaincant numériquement que promis. En effet, outre la reproduction réussie, il lui manque un soupçon d'humanité (comparé par exemple à Brad Pitt dans Benjamin Button). Ainsi, malgré quelques légers défauts bien excusables, cette séquelle n'a pratiquement rien à envier à son prédécesseur, si ce n'est un petit manque d'originalité. Mais avec ses scènes d'action à couper le souffle, la sublime musique omniprésente confectionnée par nos Daft Punk nationaux et des effets visuels pour le moins magnifiques, Tron : L'Héritage réussit amplement son pari.