Bertrand Blier est mort récemment alors j'ai décidé de rattraper mon retard et de voir tous ses films que je n'avais pas encore vus, en commençant par celui-là.
Un type, (Depardieu), patron d'un garage, a une très belle femme (Carole Bouquet), mais il la trompe avec sa secrétaire qui n'est pas terrible quoi (Josiane Balasko) mais il lui trouve tout de même quelque chose que son épouse n'a pas (qu'est ce que ça peut bien être ?).
Comme beaucoup de films de Blier, on a un film sur les relations homme/femme avec ici une histoire d'adultère. Le film est un peu raté, mais pas complètement. Beaucoup de très bonnes idées, mais selon moi il n'est pas abouti et même s'il aurait pu, il n'est pas à la hauteur de ses chef d'œuvres tels que Buffet Froid ou Tenue de soirée. On retrouve néanmoins ce qui fait la patte et le charme des films de Blier : l'écriture des dialogues qui sont souvent savoureux. Au niveau des dialogues, il n'y a rien à redire. C'est peut-être au niveau du scénario que ça coince un peu. Les faiblesses chez Blier sont souvent au niveau du scénario qui a souvent du mal à tenir la route jusqu'au bout. Nous avons une bande son composée uniquement par Franz Schubert, du coup ça rend l'ensemble agréable à regarder/écouter. Par contre parfois, quand ils parlent et qu'il y a Schubert en même temps, c'est pas terrrrrrible quoi ! à noter la présence au casting de François Cluzet qui m'a rappelé son personnage dans un film de l'autre Bertrand : Around Midnight. On se retrouve dans pas longtemps pour Merci la vie, le prochain sur la liste.