Je préfère aller droit au but : c'est probablement le film le plus émouvant qu'il m'ait été donné de voir. Étant donné que presque tout a été dit sur le film, cette critique va être plus personnelle qu'objective. Pour moi ce film fait partie de ces très rares films qui hantent l'esprit des jours et des jours après la séance, cela fait maintenant 6 jour que je suis allé voir ce chef d'œuvre et il ne se passe pas 20 minutes sans que j'y pense ou que je me refasse le film dans ma tête. Vous voyez cela dépasse le cadre du film, ce qui me touche le plus c'est bien évidemment l'histoire de cet homme, ce héros, Desmond T. Doss. Un nom qui restera à jamais dans ma mémoire, un héros,un vrai plus fort que Superman ou qu'un Iron Man. Et cette avalanche de sentiments qui me tiraille depuis 6 jours je les doits aussi à Mel Gibson qui offre une réalisation virtuose comme d'habitude, à Andrew Garfield qui livre un des performances les plus émouvantes et intenses de ces dernières années, à Rupert Gregson-Williams qui compose un thème inoubliable ainsi qu'une bande son très appréciable et marquante, à Teresa Palmer qui est resplendissante et qui transforme cette romance niaise sur le papier en romance totalement adorable et crédible, à tout le reste du casting absolument impeccable et à l'equipe du sound design qui a fait un boulot démentiel. Et une dernière chose qu'il est importante de préciser la première bataille sur hacksaw ridge est sans doute la plus violente,crue,réaliste et spectaculaire jamais réalisée. Alors je n'ai envie de dire qu'une chose : merci,merci infiniment. Car du haut de mes 17 ans j'ai été bouleversé comme pas possible, et en tant que jeune étudiant en cinéma je ne peux qu'être découragé par le niveau de perfection atteint avec Tu ne tueras point ou alors motivé pour essayer de faire mieux. Une vraie lecon de cinéma. Une oeuvre faite avec les tripes et le coeur. Inoubliable,Intense et Immense.