Partis camper dans les bois, une bande d'ados ricains (élevés aux slashers et autres films d'horreur) sont persuadés que deux rednecks veulent les trucider, alors qu'ils s'agit juste de braves gars venus pêcher. Le quiproquo va tellement loin que les morts stupides commencent à s'enchaîner...
Dans le traitement de cette idée géniale, il y a pas mal de bon, mais aussi du moins bon.
Tucker et Dale forment un duo immédiatement sympathique, un peu à la manière d'un duo Pegg/Frost, l'Auguste et le Clown blanc. Le film est globalement très drôle, avec un humour que je mettrais dans la catégorie "c'est con mais c'est bon" : de l'absurde, de l'excès, et une irrésistible bonne humeur.
Ce qui est dommage à mon sens, c'est d'avoir voulu surexpliquer la "méchanceté" du plus furieux des adolescents, en lui accordant un background aussi inutile que ridicule. Un peu concon aussi, la fin gentillette avec une morale à la mode, j'en dis pas plus pour pas spoiler.
Mais malgré ces petits défauts, "Tucker & Dale" reste une comédie vraiment sympathique, qui exploite plutôt bien une idée excellente.