Une révélation d'incompétence
Comme le disait maître Kubrick, "à force d'attendre de voir quelque chose, on finit par ne plus voir du tout", cet adage semble ici trouver échos, en ce qu'il est l'aboutissement d'une sagas traînant sur elle-même, sans apporter la moindre idée nouvelle au final.
Pourtant, la sagas aurait pu être meilleure, d'ailleurs, on peut se demander pourquoi avoir fait une sagas lorsque l'on peut tout raconter, en deux ou trois films.
Mais, la question est utopique, puisque nous savons tous que c'est à des fins financières que ce film fut engendré et étalé dans toute sa longueur, faisant dépérir les moindre refuges de subtilités auxquels l'ont pourrait s'attendre. C'est là tout l'intérêt d'un film, selon moi.
Cependant, je peux comprendre que la ligue des fans de Twilight puisse avoir été attiré par ce genre de film, moi même je suis un amateur de Nosferatu, ou Dracula, de Francis Ford Coppola. Mais voilà, il y a un océan entre Twilight et ces deux oeuvre.
Ainsi, je suis convaincu que cette sagas, en recherchant à prolonger l'expérience filmique, a perdu en intérêt, et pour ma part en qualité.
De plus, la qualité artistique des acteurs laisse fortement à désirer, de même que la mise en scène qui forgent un tout atone, se cantonnant à de modeste prétention.
Ce qui est donc patent, à mon sens, c'est le manque de compétence flagrant afin de donner au moins une once d'intérêt cinématographique, en soignant le scénario, la mise en scène, le jeu des acteurs, le jeu de contraste, les plans de caméra souvent révélateur (cf steadicam en contre champs... on pense à Shining).
Rien dans l'atmosphère filmique inhérent au film ne met en valeur celui-ci.
Mais c'est en regardant de mauvais films qu'on fait ensuite la différence.