Je n'ai pas compris ce qui a poussé Lynch a réaliser une préquelle sur tout ce qui faisait le mystère et la magie de la série. A savoir, la vie tourmentée de Laura Palmer et les détails sur son meurtre. Voulait-il saboter sa série fétiche ? La compléter ? Lui rendre hommage ? Se faire de la thune ? Aucune idée. Mais en résulte un film plus sombre et plus confus que la série.
Question presque fondamentale : Où est passé tout ce qui faisait l'humour décalé et la bonne humeur générale de la série ?
J'ai eu le sentiment après avoir vu ce film d'avoir été trompé. Il faut dire que les premières scènes avec Chris Isaak et Kiefer Sutherland dans la peau d'agents du FBI sont très prenantes, et je les ai trouvé vraiment excellents. Lynch aurait dû les garder pour faire un épisode à part entière. Malheureusement ils disparaissent bien trop rapidement au profit de notre cher agent Dale Cooper, ici complètement transparent, dénué de tout ce qui faisait son charme. Ce n'est tout simplement plus le même, à croire que revenir tourner avec Lynch le gonflait. Et l'apparition impromptue d'un David Bowie sous forme de revenant est la encore, plus que décevante, tant l'acteur manque d'implication. Un vrai désastre.
Ensuite, le cœur du film : Le personnage de Laura Palmer, filmée dans tous ses états de folie tout le reste du film. Un personnage fort ennuyeux, pathétique, paumé mais auquel on attache que très peu d'importance puisque finalement, on aurait préféré ne jamais connaitre. Non pas que l'actrice qui l'incarne joue mal, mais c'est juste que l'imaginer pendant le visionnage de la série était bien plus profond, plus mystérieux et terrible. Et qu'elle a beau tout donner dans son rôle, elle n'est clairement pas à la hauteur.
Pour finir, je dirai que Twin Peaks les sept derniers jours est un film dont l'ambiance sombre est certes assez réussie, mais qui est à des années lumières de la série. Série fabuleuse d'ailleurs, que je conseille à tout le monde.