Jane Campion, je ne la connais pas beaucoup, juste deux courts-métrages vus récemment à la télévision et la série "Top of the Lake" que j'avais adoré.
Donc, du peu que j'ai pu visionner jusque là, je crois comprendre que cette femme aime les femmes. Je veux dire, elle aime attribuer à une femme le personnage principal de son film et porter son histoire sur ce que vie LA FEMME.
"Un Ange à ma table" est un film que j'ai perçu tout en douceur. Il s'agit d'un biopic à la hauteur du personnage de Janet Frame, poète et romancière néo-zélandaise du XXème siècle, introvertie, mal comprise, un peu boulotte et au physique qui ne rentre pas dans le rang...mais qui possède une sensibilité et une vision du monde.
Janet Frame est une héroïne épique. Elle gravit les étapes de sa quête initiatique en rencontrant de nombreuses personnes qui l'aiment, qui la brisent, qui la soutiennent... Elle apprend à se sentir elle-même, une "femme moderne" à travers les obstacles de la vie : la mort, la solitude, l'amour, la passion.
On peut aussi y voir la force d'une société du milieu du XXème siècle, qui ne comprend pas bien les personnes en mal-être. Une société qui juge déjà par l'apparence. Mais aussi une société qui donne à chacun la chance de pouvoir exister comme on le souhaite, avec ou sans notoriété.
Kerry Fox interprète à merveille ce rôle poignant. Elle parvient à donner une force identitaire à cette femme que peu de gens doivent connaître.
Inspiré de l'autobiographie de Janet Frame, le film est une petite pépite à apprécier dans sa longueur. Il bouleverse autant qu'il interroge mais il est surtout un ôde à la féminité.