Que l'on aime ou pas Arnold Schwarzenegger à l'écran, il faut reconnaître son flair. Voulait-il se diversifier, ou anticipait-il la fin de l'âge d'or du cinéma d'action bourrin ? Toujours est-il qu'à partir de la fin des années 80, le chêne autrichien commencera à donner dans la comédie, exploitant son physique hors norme, son accent germanique, et ses petites mimiques. Et, à l'inverse de son ami et rival Sylvester Stallone, ces tentatives rencontreront un gros succès commercial, notamment "Kindergarten Cop".
Pourtant, cette comédie n'a pas grand intérêt. Certes, le pitch est amusant, à savoir un super flic contraint à se faire passer pour un prof de maternelle. Certes, on évite les blagues pipi-caca ou raz-des-pâquerettes avec de chers bambins.
Mais le scénario et la mise en scène n'arrivent pas vraiment à exploiter ce décalage. L'ensemble se laisse regarder sans déplaisir, et contient son lot de scènes mignonnes. Néanmoins pas de punchline, pas de séquence mémorable, et une intrigue relativement fade.
Arnold Schwarzenegger est investi à l'écran, et les autres acteurs (enfants y compris) sont convenables. Toutefois l'antagoniste incarné par un Richard Tyson très moyen est vraiment balourd. De la méchanceté à tous les étages, accompagnée par une musique vaguement inquiétante, pour nous montrer que c'est bien lui le méchant, n'en font pas un adversaire réussi.
C'est d'autant plus dommage que ce personnage a les motivations les plus simples et les plus humaines du film (il veut revoir son fils). Traité dans les années 2010, il serait devenu un anti-héros !
Rien d'exceptionnel donc, si ce n'est peut-être un brin de nostalgie pour ceux qui ont grandi dans les années 90, où ce film était multi-rediffusé...