Un homme d'exception c'est le type de films qui capitalise beaucoup sur l'ambiguïté d'un twist. Mais une fois passée la révélation, le reste tombe un peu à plat.
Alors attention les acteurs sont très bons, à commencer par Russell Crowe très nuancé et subtil dans son jeu, ou encore la trop rare Jennifer Connelly, tout aussi nuancée. La photo est réussie, entre environnements de grandes universités américaines et habitations typiques des années 50, la reconstitution est soignée et le souci du détail est poussé assez loin. De toute façon, dans l'ensemble, d'un point de vue purement technique ou formel c'est vraiment abouti.
J'aurais néanmoins quelques petits bémols à formuler, le film est en effet trop long pour ce qu'il a à raconter, ensuite, malgré certains événements pourtant exceptionnels, le tout paraît un brin anecdotique, enfin, les explications apportées tout au long de l'histoire déçoivent souvent.. Enfin, c'est sans doute dû à un ressenti personnel, peut-être ne serez vous pas déçu par l'ensemble, car l'atmosphère du film est prenante, l'histoire assez touchante et puis le film est vraiment bien fait techniquement, donc on passera rarement un mauvais moment devant à mon avis. Bref, c'est suffisamment bon pour que je vous le recommande et oui j'y vais.