Préquel d'Army of the dead de Zack Snyder, sauce Netflix, ce Army of thieves est un petit film de braquage relativement sympathique et plaisant à suivre, notamment grâce à un acteur principal attachant, dont les tribulations invraisemblables prêtent à sourire.
Bien sûr, l'enchaînement des événements est plutôt rocambolesque et pas très finaud, mais le montage dynamique, gentiment ironique et détaché, permet de prendre une certaine distance bienvenue avec la narration, et d'en retirer une certaine légèreté. Les seconds rôles, bien que caricaturaux, apportent tous leur touche, en particulier les personnages de Gwendoline et de l'agent Delacroix, incarnés respectivement par Nathalie Emmanuel (la « Missandei » de Game of thrones) et l'impeccable Jonathan Cohen, dans un rôle à contre-emploi, où l'on se rend compte que la gravité peut s'inscrire également dans sa panoplie de jeu.
Bon, il se dégage de ce long-métrage un aspect purement anecdotique, et finalement, les vraies scènes d'action sont trop peu nombreuses, mais l'ensemble reste divertissant, bien que très classique et peut-être un peu trop tendre et gentillet pour véritablement captiver. Bref, si vous avez aimé Army of the dead et que vous souhaitez vous perdre un peu plus dans cet univers, n'hésitez-pas! Mais soyez prévenus qu'ici vous ne croiserez pratiquement aucun zombie, c'est bien une comédie d'action autour de différents braquages. Au moins, vous êtes à présent au courant! Pour ma part, même si j'ai trouvé le film loin d'être inoubliable, je l'ai quand même suffisamment apprécié pour vous dire que oui, j'y vais.