Brûlot mi-subversif mi-comique, Don't look up: déni cosmique, est un long-métrage d'anticipation mordant, drôle et incisif. Des thèmes d'actualité sont traités de façon irrévérencieuse, à commencer par l'irresponsabilité des dirigeants politiques et économiques, la mainmise des réseaux sociaux sur l'opinion publique ou encore l'inertie des plans d'action de grande envergure.
La mise en scène classique n'est pas le point fort d'un Don't look up jouissif et généreux, non, le film puise ses forces dans un jeu d'acteur solide, d'interprètes investis et nuancés, à commencer par l'impeccable duo Jennifer Lawrence/Leonardo DiCaprio. L'ambiance générale et la justesse de la dépeinte de certains comportements et attitudes humains renforcent une œuvre qui souffrent néanmoins de quelques défauts comme un objectif final assez peu lisible, une hésitation trop prononcée entre comédie et drame, ou encore des longueurs parfois difficiles à justifier pleinement.
En dehors de ces quelques défauts, j'ai adoré les quelques instants de bravoure que nous délivre le métrage, j'ai aimé retrouver la critique délicieusement ironique d'énormément de faits de société dangeureusement réalistes aussi, comme le fait que les lanceurs d'alerte ne soient pas crus, la stupidité alliée à la cupidité sourde des milliardaires, l'impuissance des masses à se soulever ou à s'agréger pour faire front commun et j'en passe. Bref, étonnant, drôle et d'actualité, je recommande vivement ce métrage et oui, j'y vais !