Attention : Cette critique comporte des spoils.
Le film porte sur le mensonge. Mensonge dans lequel Mathieu, magistralement interprété par un Pierre Niney au sommet de son art, va s'enfoncer jusqu'à atteindre un point de non retour.
J'ai ressenti cette pression pendant une bonne partie du film, elle m'a tenu en allène. Un malaise s'installe tellement le mensonge est l'histoire de sa vie. Une fois la gloire obtenue, si rapide et éphémère, la culpabilité s'installe, Mathieu se cache derrière ses Wayfarer noires. Un mensonge en entraîne un autre et ainsi de suite.
Pierre Niney colle parfaitement au personnage, il a clairement une gueule très expressive et renforce les sentiments qu'on peut éprouver à son égard. J'ai particulièrement aimé l'ellipse au début du film (la voiture, la route.. le mur). Je voyais en cette ellipse un film qui allait monter crescendo dans l’insoutenable pour aboutir à un craquage complet de Mathieu, le suicide. Finalement ce n'était qu'une fausse piste et le réalisateur en a choisi une toute autre fin. On pourrait aussi assimiler le début du film comme la métaphore de ; foncer dans le mur. Après tout c'est ça un mensonge, c'est clairement foncer dans le mur, courir à la catastrophe, à l'inévitable, au dévoilement de la vérité. Cette vérité qui sera finalement dévoilée aux yeux de tous dans son second livre.
Le scénario m'a plu, quitter l'anonymat en s'appropriant la gloire d'un mort pour finalement disparaître tel un mort et obtenir la gloire. J'ai également aimé les projections de la culpabilité et du meurtre, lors du repas avec le sang au plafond ou encore avec l'oiseau. Ces scènes s’inséraient parfaitement au film et renforce son côté thriller psychologique. Cependant les scènes de meurtres, de vols ou encore de l'accident m'ont particulièrement rebuté par leur réalisation peu soignée, on n'y croit pas une seule seconde. Balancer un corps par la fenêtre, le déplacer, se faire une petite baignade et revenir le lendemain tranquillement comme si de rien n'était..Un peu gros tout de même.
Pour conclure je dirai que Pierre Niney est un acteur à suivre et que je ne me suis absolument pas ennuyé pendant le film, mais je ne lui attribuerai pas une notre supérieur à 7 compte tenu du manque de soin que je lui reproche.
C'est ma première critique cinéma ici, je la dédicace à ma petite chérie, Marie.