Selon notre état du moment et les expériences vécues, on n'a pas toujours le même sentiment face à un film. Je pense que c'est très vrai pour les types de films qui font particulièrement appel à nos sensations tels que les comédies romantiques. J'ai vécu ce film de 3 manières différentes durant mes 3 visionnages. Je l'ai vu pour la 1ère fois suite à une recommandation dans une vidéo de la chaine Youtube TFTC. C'était pendant la période Covid 2020-2021. A l'époque, le film m'avait pas mal ému et me donnait envie de me mettre en couple afin de vivre une belle relation amoureuse. Ça m'avait aussi permis de découvrir la filmographie de Bill Murray, acteur que je connaissais juste de nom. Je l'aime beaucoup dans Un jour sans fin, mais je crois que je le préfère encore dans "Lost in translation" (2003) de Sofia Coppola. Le crush de Phil (Bill Murray), Rita, est campé avec brio par Andie Macdowell. On oublie aussi trop souvent de saluer la performance de Chris Elliott (Larry), qui apporte un plus dans les scènes d'humour.
Mon 2e visionnage, c'était quand j'ai voulu le montrer à ma copine de l'époque l'année dernière. C'était un moment romantique et on a tous les 2 apprécié.
Je l'ai revu il y a quelques mois peu de temps après avoir appris que je n'étais pas admissible pour le Capes de documentation. J'étais triste et j'avais besoin d'un film sympa pour me remonter le moral. J'ai alors repensé au fait que Jean-Baptiste Toussaint avait dit dans un TFTC que c'était le film qu'il regardait dans ses jours de déprime. J'ai plutôt passé un bon moment mais j'ai (enfin) compris au bout du 3e visionnage qu'un truc clochait dans ce film. Même si c'est à nuancer parce qu'on voit quand même que Phil est un connard, le film est beaucoup centré sur lui et à la fin du visionnage, pour Harold Hamis, le réalisateur et co-scénariste, je pense que l'intention c'est de nous faire éprouver de la tendresse pour Phil et de l'admiration pour sa sensibilité (par exemple à travers son amour de la poésie).
Or, moi y a quand même un truc qui me pose un peu problème (c'est pour ça que je mets 7 et pas 8 à un film qui globalement a quand même compté dans ma vie) c'est que je trouve que le traitement du personnage de Phil est encore un peu gentil. Son attitude envers Nancy (Marita Geraghty) et Rita est horrible. Si on essaie de s'extraire un peu de l'aspect romantique du film, il s'agit quand même d'un mec qui raconte n'importe quoi aux meufs pour pouvoir les baiser, y compris par exemple qu'il est amoureux de Nancy alors qu'il ne l'est pas. Donc on rend sexy un comportement de prédateur sexuel. Pour moi, ce film (même si y a des exemples où c'est bien plus marqué et bien pire c'est pour ça que je mets quand même 7) fait partie des films qui nous ont éduqués à la culture du viol.