J'ai regardé ce film en retraite catholique pour l'aboutissement de ma communion.
En gros le message du film (selon les moines) c'est de un, évidemment, qu'ils faut donner plus que l'on recoit pour que le monde change enfin vers le meilleur, mais, surtout, que tu meurs quand tu as accompli ta mission et que Dieu n'a plus besoin de toi.
Que la réussite de ta vie c'est donner le plus possible en soi, et que tu peux mourir sans aucun regret même très jeune si tu as accompli ton œuvre divine créatrice, car une existence humaine sans apport à son prochain n'a en soi aucun sens, est juste du temps perdu pour notre espèce divine qui cherche la rédemption, la cité de lumière, construire le jardin d'Eden : sauver directement le plus de gens de leur état de péché, de vice intrinsèque depuis la genèse par le monde universaliste et d'amour que l'être humain aura créé à force de vivre le message du Christ sauveur dans tout ce qu'il peut faire.
Tout n'est que changement, alors que le mieux tu puisses faire c'est offrir en soi sans retour, donc sans réfléchir à aucun gain, sans te poser la question si tout ca est bien utile et si le monde ira un jour mieux.
Le premier chrétien a tout donné dans un monde de barbarie constante, de sectarisme, d'impérialisme expansionniste, jusqu'à sa vie sans être sur un seul instant que les personnes pseudo-convaincues allaient vraiment changer le monde en apportant sa parole le plus loin possible dans l'univers.
Non.
Il l'a fait parce que c'était la meilleure chose à faire en soi dans sa vie, c'est tout.
Peu importe l'après, le juge juste l'intention de ton âme éternelle pas ce qui se perd dans l'éternité, ca n'a aucun sens sinon.