Le phénomène cinéma de l’année, au box office en tout cas. Pas à mon programme à la base mais j’ai voulu me rendre compte par moi même. Techniquement le film ne sort pas du lot. La mise en scène est pauvre, voir inexistante. Le scénario est classique et cousu de film blanc. Mais voilà comme son nom l’indique, ce premier film de l’humoriste Artus a un petit truc en plus. Après une mise en route un peu longuette à mon gout, progressivement on s’attache aux personnages et on se laisse emporter. On rit beaucoup, on a sa petite larme aussi. Le tout est fait sans complaisance, sans clichés ni misérabilisme. Et c’est ce qui fait la force du film, on ne voit pas les handicapes des protagonistes, juste un groupe de personnes contentes de passer un été ensemble la montagne. Tous les comédiens amateurs existent sans problème face aux professionnels que sont Artus, Clovis Cornillac (impayable) et Alice Belaïdi. La comédie et l’émotion se mêlent parfaitement ici et la magie opère. Dans le contexte de morosité ambiante actuelle, un film qui fait du bien. Le sujet emporte le morceau et nous fait passer un très bon moment, aussi drôle que touchant. Une bonne surprise donc.