je viens de finir le film, je suis très émue, qu’elle révélation de voir Arthus dans ce film.
un début complètement absurde, Paulo et son père font un braquage et embarquent ensuite dans un bus avec des personnes atteints d’handicap et partent en vacances au fin fond de la campagne.
Paulo, devenu Sylvain se prête au jeu en imitant les autres handicapés, mais il se fait très vite cerné par ses camarades, qui ne le diront pas aux éducateurs.
Son père lui décide de se faire passer pour son éducateur, c’est un homme très froid pendant le film, méchant, insultant. J’aime la progression de son personnage même si elle est assez difficile à voir. Il s’attache à un jeune fan de Ronaldo, c’est comme s’ils s’étaient choisi. A la toute fin, on le voit avec ses menottes venir au foyer pour offrir le maillot à Baptiste de son joueur préféré. Puis il s’approche de son fils Paulo qui le sert dans ses bras. Enfin la scène se finit sur la lecture d’un courrier : quelqu’un a acheté le gîte des vacances et on apprend dans le regard échange entre Paulo et son père que c’est lui qui a fait ce geste. Ce qui montre qu’au fond c’est un gentil type.
Sylvain lui, se prêtant au jeu devient tres proche des autres, et sont de vrais amis, des vacances inoubliables.
J’aime beaucoup ce film car on voit aussi le point de vu des animateurs, la présence qu’il faut avoir tout le temps et l’attention permanente. Ils ont aussi des vies personnelles à gérer pas toujours facile comme Alice et son chéri. Le moment où elle décide de le quitter est très beau dans le sens où il sous estime son métier alors que pour elle c’est sa famille.
Pour moi c’est plus qu’un métier, c’est une équipe, des liens indestructibles entre éducateurs et personnes atteints d’handicap.
Malgré tout, le handicap n’empêche pas le rire et bien au contraire. Entres insultes lancées à la volé, Marie qui se prend tout le temps des objets dans la tête, les petits gestes d’amours…
J’ai adoré le moment des courses au supermarché où ils disent qu’ils s’en foutent du regard des gens car ils sont eux mêmes. Et surtout le moment ou un homme « normal » les reprend et qu’ils ripostent en lui disant qu’il est débile.
Les handicapés savent aussi rire d’eux mêmes.
Ce film est pour moi, une manière de voir autrement le handicap, de voir que ces gens s’amusent comme tout le monde, font des activités, ressentent des émotions, et sont brillants.
Je suis très émue, c’est un film très beau avec un cadre de tournage magnifique !