La Révolution française à l'honneur, un article flatteur dans le Nouvel Obs: deux bonnes raisons de se jeter dans les salles pour le voir et puis patatras. Déception. Causes multiples.
Le titre est mensonger. Le film ne s'intéresse pas au roi. Il n'a quasiment pas la parole, pas voix au chapitre. Il est une image lointaine, l'Arlésienne, celle dont tout le monde parle mais que personne n'a jamais vu. Louis XVI n'est pas une personne mais un concept. La scène du cauchemar avec les trois rois est ridicule, d'autant plus ridicule qu'il n'y avait aucun lien familial entre Louis XVI et Louis XI.
La violence du peuple est passée sous silence. Des massacres de septembre, on ne verra rien. Le peuple est gentil, le peuple est bon, il est très malheureux parce que le méchant roi l'a trahi. On bascule de plein pied dans le registre de la propagande toutes voiles dehors.
Les personnages historiques défilent mais ne sont pas approfondis. Une vraie galerie, seul Marat est un peu développé.
L'histoire d'amour sans aucun intérêt entre la belle Françoise et le gentil Basile qui fait du remplissage.
Le réalisateur nous décline sa vision très subjective de la révolution française sans nous attacher aux personnages, créer de l'empathie, de l'émotion. On reste à la surface et c'est très décevant. Hormis Denis Lavant dans le rôle de Marat, les acteurs livrent des performances totalement oubliables.