Sympa ce film noir franco-italien.
Ça démarre hyper dynamiquement avant de se calmer puis de repartir en trombe à la fin. Ce qui déforce l'intrigue, je pense, c'est le fait que l'auteur ne privilégie pas le point de vue de ce justicier ; suivre les pérégrinations d'un taximan qui n'est pas au courant qu'on le traque, c'est tuer toute la tension, surtout si son histoire ne consiste qu'en une amourette sans enjeux. À la limite ça aurait été intéressant si, de par son métier, il nous avait été donné l'occasion de rencontrer du beau monde, vous savez, la faune nocturne, des personnages hauts en couleurs. Tandis que tout ce qui touche à la traque est passionnant : mettez-vous à la place de ce type qui voulait juste faire justice et puis rentrer chez lui. Et la fin présente quelques belles situations à ce sujet.
La mise en scène est nerveuse, surtout lors des courses poursuites. Cela n'empêche pas quelques défauts, quelques maladresses d'époque (nous ne sommes qu'en 1959) ou une technique pas assez poussée (des effets spéciaux pas totalement convaincants) ; n'empêche que le découpage fonctionne, qu' on se surprend à retenir son souffle à plusieurs reprises. Quant aux moments plus calmes, ça reste en mouvement, on ne s'ennuie jamais. C'est un peu américain cette recherche constante du mouvement, ces déplacements un peu gratuits, mais ça marche, ce n'est pas une de ces pâles imitations qui montrent que le réalisateur n'a rien compris des films qu'il admire. Les acteurs sont plutôt bons et pas que Lino !
Bref, "Un témoin dans la ville" est un film qui étonne pour ses scènes d'action mais qui perd un peu de sa force durant d'autres scènes plus destinées à construire le pathos final qu'à ficeler l'intrigue.