Deux avocats-vedettes spécialisés dans le divorce sont d'abord rivaux avant de tomber amoureux.Mais la concurrence qu'ils se livrent et la vision cynique du mariage induite par leur profession vont contrarier leur romance.Eh oui,encore une comédie romantique,particulièrement loupée pour le coup.On retrouve tous les ingrédients usés de la romcom,qu'on nous fait ingurgiter jusqu'à l'écoeurement.Les malentendus,les hasards malheureux,les traumatismes amoureux,les atermoiements incompréhensibles,les comparses rigolos,les scènes à faire,comme l'éternelle poursuite pré-finale estampillée "le personnage rattrapera-t-il l'objet de son amour avant qu'il ait pris l'avion?",ou la réconciliation finale suivie du mariage,rien ne nous est épargné.Certes,c'est toujours comme ça,ce genre de films,une série de figures imposées précédant une fin courue d'avance.Mais ce qui fait d' "Une affaire de coeur" un ratage est la faiblesse absolue des situations et des dialogues,donc de ce qui fait en principe le sel et l'intérêt de ce type de cinéma,entre humour et émotion.Sans compter qu'ici on nous refile en prime une grosse dose de propagande moralisatrice pro-mariage.Une certaine tendance de la romcom hollywoodienne est de plus à l'oeuvre dans ce film,à savoir "l'épisode britannique",qui consiste à transporter les personnages au fond de la cambrousse british,où ils se trouvent confrontés à des locaux sévèrement arriérés.Là,c'est l'Irlande qui fait les frais de l'opération,comme dans "Donne-moi ta main",alors que les écossais se faisaient massacrer dans "Le témoin amoureux".Ce choix n'est pas dû au hasard car Pierce Brosnan,acteur principal et producteur du film,est irlandais.On peut supposer qu'il a voulu rendre hommage à son pays,mais en ce cas l'objectif est largement raté.En ce qui concerne l'interprétation,Brosnan et Julianne Moore font preuve de charme et d'abattage,sans parvenir pour autant à nous intéresser à leur "love affair".