Les films de base-ball sont assez nombreux quand on y réfléchit bien, Hollywood nous en a refourgué pas mal, c'est un véritable exploit dans le pays de la pétanque et du cyclisme quand on sait que c'est un sport très ricain auquel je ne parviendrai jamais à comprendre grand chose aux règles de ce jeu qui pour moi restent assez énigmatiques. Par contre, nous on ne parvient pas à exporter la pétanque chez les Ricains, c'est dommage. En dépit de ce handicap, je me suis surpris à apprécier ce film.
Il y a certes des scènes explicites et classiques qu'on voit pratiquement dans tous les films de base-ball, les coups des frappeurs avec leur batte, l'habileté des lanceurs, le langage bizarre des codes gestuels ou la course autour du terrain pour atteindre les bases... mais la réalisatrice délaisse finalement le film de sport classique pour s'attacher davantage aux personnages et à la vie quotidienne de cette équipe féminine ; ces femmes sont caractérisées d'un trait ferme, elles manifestent leurs émotions et leur caractère car toutes viennent d'horizons différents, et leur malice face à un entraîneur à demi ivrogne qui met un temps interminable à pisser, se révèle amusante, bref tout repose sur l'aisance de la mise en scène et sur l'excellence des acteurs, en l'occurrence un joli casting d'actrices emmenées par l'énergie de Geena Davis et de Madonna. De son côté, Tom Hanks, seul homme parmi ce casting féminin, parvient à tirer son épingle du jeu en faisant évoluer son personnage d'entraîneur bourru vers un aspect plus en souplesse et plus humaniste, devenant ainsi très attachant. Une aventure peu ordinaire, pleine de punch, enjouée et rafraichissante.