Une exécution ordinaire par Rvd-Slmr
Une exécution ordinaire est compliqué à chroniquer car il est possède un certain charme tout en étant complètement raté. Dans ce film la Russie n'a jamais autant senti le camembert... C'est simple, il faudra l'habile maquillage d'un Dussolier admirablement transformé en Staline pour que l'on ait quelques instants l'impression que le film se situe en Russie tant les acteurs gardent leurs tics bien français.
Edouard Baer fait un bel effort mais on sent bien que son personnage habituel craquelle en permanence son improbable rôle de physicien juif russe, tandis que Podalydès par exemple s'en branle complètement et n'est pas crédible une seule seconde. Le jeu trop théâtral de nombreux acteurs français m'énerve déjà en général mais ici cela nuit clairement et directement au film, preuve au passage que ce fétichisme propre au cinéma français est en grande partie inconscient, sinon ils auraient fait un effort vu l'ambition du film.
Mais étrangement, si le film échoue totalement comme fiction historique, il fonctionne plutôt bien en tant que comédie noire. Dussolier nous délivre un Staline absolument odieux entre quelques élans poétiques, broyant tout ce qui passe à sa portée en gardant un air paternaliste décalé, sauvant le film par des élans de bourrinisme assez succulents.