Qui a eu la mauvaise idée de traduire le titre en français ? Hein ?
Bon, mis à part ça, "Une histoire vraie" est l'histoire d'Alvin Straight (d'où le titre, hein), qui, à 73 ans, décide d'aller retrouver son frère avec lequel il n'a plus parlé depuis des plombes suite à une dispute. Le hic ? Il veut y aller seul, n'a pas le permis, n'aime pas les bus, n'y voit plus rien, n'arrive plus à marcher à cause de sa hanche et doit parcourir plus de 600 km. Rien que ça. Mais pas de quoi effrayer Alvin, qui prend la route, en tracteur tondeuse...
Alors forcément, ce n'est pas un road-movie à cent à l'heure. Lynch prend son temps, distille de magnifique images de paysages de l'Amérique profonde, nous fait ressentir l'odeur de l'asphalte. Ici, pas d'intrigue alambiquées, pas de fulgurances grotesques et horribles, pas de musiques oppressantes... Lynch fait dans l'épuré, le simple, le réalisme. Et devinez quoi, ça marche aussi !
La photographie est sublime, la musique parfaite, Richard Farnsworth et Sissy Spacek (si, si, c'est Carrie White en personne) sont touchants. Bref, Lynch met le doigt où il faut, tout en restant très sobre. Pas de tire-larme. Pas de gnan-gnan. Pas d'insistance : Lynch montre, à nous de réfléchir sur
cette magnifique métaphore de la mort qui nous attend tous, au bout de la route
(cynique destinée pour Richard Farnsworth, l'acteur principal, pour qui c'est le dernier film).
Bref, à voir ! Vraiment.