Cela faisait un bout de temps que je souhaitais revoir Une nuit en enfer car je ne l'avais pas revu depuis ma dernière vison qui remonte à un bail (pour être plus précis je l'avais loué en VHS et vu que le film est sorti en 1996 j'ai du donc le voir en 97/98).
Et il s'avère toujours aussi jouissif à voir, un film sans concession qui débute de manière abrupte et donne le ton dès la scène d'ouverture.
Pendant une bonne moitié du film aucun élément fantastique. On est dans un polar brutal avec une grosse pointe d'humour noir due au personnage de psychopathe joué par Quentin Tarantino, puis bien sur une fois dans la taverne au Mexique ça vire à 100 degré pour plonger dans l'épouvante gore et violent.
Une nuit en enfer est une série B très bien faite, Robert Rodriguez très à l'aise nous donne un de ses meilleurs films qui garde 20 ans plus tard toujours une grande efficacité ; pas le temps de s'ennuyer et ce que j'apprécie beaucoup aucun temps mort.
Le casting est de qualité avec certains acteurs que je connaissais pas lors de ma première, mais production Tarantino oblige il a demandé à des figures des seventies de participer au film comme Fred Williamson (dont entretemps j'ai découvert ses films, c'est une figure entre autre de la blaxploitation).
Il existe 2 suites qui sont plus faibles quoique regardables (et même une série TV que je n'ai pas vu) mais ce tout premier reste de loin celui à voir ; le plan final est bien trouvé aussi.