Le cinéma asiatique est vraiment un cinéma riche, varié et très intéressant qui continue à me surprendre au fil de mes découvertes.
Une vie simple peut rapidement se résumer. Ah Tao est la domestique de la famille de Roger depuis si longtemps qu'elle a vu défiler plusieurs générations de cette famille. Roger en est le dernier héritier et producteur de cinéma et Ah Tao, malgré son grand âge, continue de travailler pour lui. Suite à une crise cardiaque c'est lui qui va se retrouver à s'occuper d'elle.
Voilà un film sans prétention qui nous montre comment Roger va s'occuper du mieux qu'il peut de la domestique qui l'a élevé comme son fils. Le film se déroule principalement dans un hospice et s'alterne entre les visites de Roger, les moments où elle en sort et la vie là bas en compagnie des divers résidants avec chacun leur caractères bien distincts.
Se film se révèle très touchant par son réalisme et sa pudeur. On montre les choses tels qu'elles sont, par exemple les difficultés pour Ah Tao à s'adapter à un univers mortifère qui lui fait peur, sans pousser au voyeurisme. Les moments contemplatifs sont une vraie temporisation de l'histoire et ne créent aucun ennuis car maîtrisés avec justesses.
Voilà donc une petite perle à découvrir malgré sa petite distribution en salle.
A noter la présence de pas mal de "guest", que je n'ai pas tous reconnus qui donne lieu à des scènes sympathiques.