UNE VIE VOLÉE est un excellent film réalisé par James Mangold, le réalisateur du chef d'oeuvre LOGAN ainsi que de l'excellent LE MANS 66 sortit l'an dernier, il était surtout connu à l'époque pour avoir réalisé COP LAND avec Stallone en 1997. UNE VIE VOLÉE a connu une très bonne réception à l'époque, avec des récompenses obtenus comme l'oscar de la meilleure actrice pour un second rôle pour Angelina Jolie. Ce film est adaptée du roman de Susanna Keysen, décrivant le séjour de 18 mois de cette dernières dans un institut psychiatrique.
L'histoire du film est excellente, très prenante avec une fille qui se retrouve dans un institut psychiatrique après une surdose d'aspirine et après qu'on révélé qu'elle a un trouble de la personnalité borderline. La force du film vient surtout de ces personnages qui sont très attachants, notamment le personnage principal Susanna Keysen interprétée par Winona Ryder, que l'on suit depuis le début et qui finit par se retrouver avec des filles qui sont encore plus folles qu'elles. Les relations qu'elle va entretenir avec les autres filles sont excellentes et attachantes, que ce soit les moments où elles se retrouvent tous à jouer au bowling, ainsi que la relation d'amitié qui évolue entre Susanna et Lisa, avec aussi la scène où les deux tentent de remonter le moral de Polly avec une chanson. Le film regorge aussi de scènes poignantes, surtout dans sa dernière partie
Je pense notamment au suicide de Daisy suite à sa violente dispute avec Lisa. La scène est suivie aussi d'un moment touchant entre Susanna et Valérie où Susanna accepte sa thérapie. Et l'autre moment poignant du film est la scène finale avec la confrontation entre Susanna et Lisa, où Lisa finit par s’effondrer après que Susanna lui ait dit qu'elle était "déjà morte".
Le tout avec un excellent casting et une excellente réalisation de James Mangold.
Excellent.