Clairement, ce film ne partait pas gagnant pour moi, encore un énième film d'horreur avec des jeunes et des jumps scares à t'en percer les tympans.
Mais j'avoue que le principe du film m'a intrigué, tout un film ou la caméra n'est que sur l'écran d'une des jeunes, le tout sur une conversation skype entre potes.
On peut voir que les réalisateurs du film on fait pas mal d'effort pour essayer de se coller le plus possible à la réalité par exemple:
- Le suicide de Laura qui est sur le site LiveLeak,
- La sonnerie de skype qui n'est oppressant, mais intrusive,
- Ken qui est doué en informatique qui décide de virer les Trojans potentiels de tout le monde,
Mais malheureusement il y a de nombreux point ou ça pèche et je trouve ça d'autant plus remarquable quand le réalisateur fait autant d'effort pour coller à la réalité. A ce point de ma critique, il est important de savoir que j'ai vu ce film en version française car il n'était pas diffuser autrement dans ma ville. Je pense donc que certain des exemples ne sont pas forcément valables pour la version original, mais ça je ne le sais pas:
- La conversation fb qui s'efface à chaque nouvelle intervention de Laura.
- Le texte qui suis pas lorsqu'elle parle avec son mec (elle lui parle, va sur son navigateur, revient, et il manque des choses de leurs discussions, elle retourne sur son navigateur, et reviens, les choses sont là. Qu'on vienne pas me dire que c'est Laura qui lui a joué un tour parce que là ça n'a aucun sens.)
- Le son, pourquoi quand elle est sur son navigateur elle entend plus ses potes sur skype ? c'est le pouvoir de son mac ? Et si c'est le cas, pourquoi c'est pas toujours le cas ?
-Sérieusement, tu es poursuivi par un mort qui contrôle ton ordi ainsi que celui de tout tes potes, il contrôle aussi l’électricité et ton téléphone lorsque tu appelles les flics. Tu vas vraiment chercher de l'aider sur Chatroulette ? (Je suis surpris qu'elle ai croisé qu'un seul mec qui se touche d'ailleurs..).
Enfin j'aimerais aborder un truc qui m'a particulièrement agacé, et je le fais en dehors des balises car en voyant la bande annonce vous l'aurez surement déjà remarquer... Les bugs Skype.
Alors oui skype bugs, oui les cams sautent de temps en temps, surtout dans des conversations avec autant de personne, il y a beaucoup de chance que l'image freeze un peu de temps en temps, mais dans ce film c'est de l'abus, les mecs ils ont quoi comme connexion internet ? Un model 56k ??
Bref ce film m'a pas forcément déçu car je m'attendais pas a grand chose au final, mais franchement, il aurait surement pu mieux faire.
(ps: Lors de sa sortie dvd, je pense le revoir en vo pour améliorer ma critique.)