V pour Vendetta par Ezhaac
Peu m'importe la fidélité de l'œuvre et le respect du matériau d'origine, face à la maestria de l'adaptation. La narration fait un sans faute, avec un film au rythme atypique et à la chronologie chamboulée qui ne cherche pourtant jamais à perdre son public mais l'étourdit par la virtuosité de son script et l'intelligence de son scénario.
Hugo Weaving fait preuve ici d'un charisme écrasant et donne la réplique à une Nathalie Portman habitée de son mélange unique de force et de fragilité ainsi qu'à une galerie d'acteurs aux performances impeccables.
Rempli de trouvailles visuelles et pourvu d'une direction photo à l'élégance subtile, le film alterne action, poésie, suspense et enquête avec un égal brio, faisant côtoyer à des scènes réellement touchantes ou choquantes le plus beau combat en slow-motion qu'il m'a été donné de voir.
Je me souviens m'être surtout enthousiasmé de la force de son intrigue et de son message, à la première vision, et je ne regrette en rien de m'y être replongé pour en découvrir de nouvelles facettes. Je n'avais rien lu ou entendu sur le film avant de le découvrir mais j'aimerais me faire surprendre ainsi plus souvent.