Les plus :

- Le look de Jason est excellent, intégrant toutes les blessures qu'il a reçues dans les films précédents. Kane Hodder impose une forte présence, et vu le nombre de cascades qu’il réalise dans le dernier acte, il mérite sa réputation.

- L’ajout d’une final girl dotée de télékinésie, façon Carrie, apporte un peu de nouveauté à une recette qui s’essoufflait depuis quelques épisodes.

- Le dernier acte n’a pas la tension des quatre premiers films, mais il relève le niveau par rapport au reste, avec un Jason toujours aussi increvable.

Les moins :

- La censure a une fois encore, mais particulièrement dans ce film, amputé de nombreuses scènes de gore et de violence qui auraient rendu l’ensemble bien plus fun.

- La fin, avec le retour du père, est particulièrement débile. Certes, on commence à avoir l’habitude, mais c’est l’une des pires conclusions de la série.

- Hormis les pouvoirs de l’héroïne, ça sent quand même sacrément le réchauffé : l’histoire est encore une fois un prétexte, et plusieurs mises à mort ont déjà été vues (en mieux) dans les films précédents.

Encore un film qui m’a énervé ! Non pas parce qu’il est totalement mauvais – au contraire, ce n’est pas le pire – mais à cause des scènes censurées, que l’on retrouve heureusement en bonus sur le Blu-ray de Shout Factory, même en qualité VHS. C’est incroyable : crâne écrasé, tête fendue en deux, scène du sac de couchage plus longue et sanglante, etc. C’est vraiment scandaleux de penser qu’un organisme puisse forcer les créateurs à retirer une grande partie de ce qui fait l’intérêt du film… Un énorme gâchis donc, pour un Vendredi 13 qui reste malgré tout de bonne facture.

le 10 nov. 2024

D'autres avis sur Vendredi 13 : Chapitre 7 - Un nouveau défi

Treize vies

Ron Howard, le retour

La comparaison avec Apollo 13 semble évidente vu que dans les deux cas il s'agit d'une reconstitution d'une histoire réelle. Encore une fois, on remarque la même volonté de retranscrire de façon la...

le 11 août 2022

Train
Terreur-Rampante

Vous prendrez bien un dernier morceau de barbaque ?

Miam ! L'introduction bien gore donne le ton, ce sous Hostel / Saw n'est pas là pour faire dans la dentelle, et ce pour le plaisir des gourmets que nous sommes ! C'est un film bourrin assumant...

le 30 janv. 2022

Piranha 3D
Terreur-Rampante

Quel spectacle ! Quelle générosité ! Piranha 3D est un produit sans prétention, qui ne ment pas sur la marchandise et remplit largement son contrat en matière de gore et de cul. Alexandre Aja a le...

le 22 janv. 2022