(Version 1.3)
Bon personnellement, je ne m'attendais pas à grand chose de ce Venom 3 bien que j'ai apprécié l'épisode avec Carnage. Mais j'ai été à la fois déçu et décontenancé par ce gros nanar. Je veux bien lui accorder une chance mais c'est mal barré. Ci-dessous une critique avec mauvais puis bons points. Attendez-vous aussi à des spoilers.
Mauvais points : Venom Bad Trip
Alors le film semblait prometteur avec son méchant en référence aux sagas The King in Black chez Marvel et Absolute Carnage.
Il s'agit de Knull, dieu du Néant et créateur détesté des Symbiotes, qui essaye de quitter sa prison à l'aide du Codex détenu par Eddie Brock et Venom. Sauf qu'il se contente d'envoyer des sbires carnassiers animaux (un peu comme dans le mauvais Les Éternels de Marvel) pendant tout le film et n'intervient pas.
Sauf qu'on revient à Eddie Brock (Tom Hardy) et Venom et on fait l'impasse sur l'intrigue où ils étaient dans le multivers dans un film Spider-Man précédent. Et c'est aussi là qu'on voit déjà tout ce qu'il ne va pas dans The Last Dance :
Eddie/Tom Hardy a l'air constamment bourré et de ne pas avoir envie d'être là dans le film ou à faire son road trip avec Venom, limite il sous-joue (à un point qu'on se croirait dans une mauvaise version de Very Bad Trip alias The Hungover).
Ça ne s'arrange pas avec les autres personnages qui ont des dialogues, réparties et interactions juste ... lunaires. Pour un film dont l'un des thèmes est l'échange avec les extra-terrestres, l'équipe créative n'a pas l'air de savoir comment fonctionne un être humain.
L'inspecteur Milligan est un exemple (il est censé être en voie de guérison et possédé mais les dialogues entre lui et les équipes de la Zone 55 sont mal écrits).
Un autre exemple flagrant étant avec le personnage du Dr. Teddy Paine (Juno Temple) qui est une rescapée d'un foudroiement, fan d'aliens depuis la mort de son frère et scientifique en chef de l'Area 55 (près de la célèbre Area 51) : alors que le militaire Strickland (Chiwetel Ejiofor, censé être un antagoniste "méchant" avec les aliens symbiotes) se plaint que des E.T. ont mangé son unité, elle se contente de lui lancer un regard noir comme s'il avait insulté toute sa famille. Et c'est tout, pas d'argumentations ni appel à modération et à nuancer ou distinguer les super-prédateurs aliens (les Xénophages, des déchiqueteuses sur pattes) des Symbiotes moins dangereux.
On nous présente Dr. Paine comme un personnage "important" mais au final, son intrigue paraît rajoutée comme un cheveu dans la soupe, et son assistante Sadie (Clark Backo) alias "Sapin de Noël" (à cause de sa broche) a un rôle plus proactif alors qu'elle n'a pas de lore. Et l'actrice est à peine mise en avant sur Internet (à mon humble avis).
Mais bon, c'est pas la seule à être bizarre avec Eddie, y a aussi cette famille de hippies fans d'aliens (rajoutée pour faire PG13 visiblement) qui rajoute au malaise : ils refusent de manger du sucre, ils sont complotistes, croient fermement aux aliens de la Zone 51 (mais à un point où même Eddie est embarrassé alors qu'il a un Symbiote alien sur le dos) et chantent Space Oddity de David Bowie (c'est dans le thème mais Venom rajoute de la dose de cringe en chantant ça dans sa tête).
Mais encore, c'est pas ça le plus bizarre du film :
Ils retrouvent Mme Cheng à Las Vegas, et Venom danse sur Dancing Queen de ABBA avec elle.
Moi : "C'était donc ça la Dernière Danse x)"
Oui, Venom 3 a aussi une trop grosse allure de video clip.
Et même le final est assez décevant :
Venom se sépare de Eddie pour le protéger des Xénophages et pour que le Codex ne tombe pas entre les mains de Knull. Puis il capture ces monstres en fusionnant avec et se suicider avec de "l'hyper acide". Eddie arrive à se protéger avec une porte d'hélicoptère alors que l'acide pouvait faire fondre un métal similaire.
Puis Dr. Paine fusionne avec un Symbiote ultra rapide et électrique symbolique du dépassement de son traumatisme d'enfance, sous-entendant qu'elle serait une potentielle successeure de Venom alors qu'elle a aucun charisme.
Sauf que y a une contradiction car Knull hurle dans sa prison comme s'il avait perdu, puis dit qu'il va détruire la Terre comme s'il avait le Codex alors que non.
Bref, y a beaucoup à critiquer de ce Venom 3 qui me rappelle un peu trop le très mauvais Madame Web, qui était encore plus mal écrit.
Je vais quand même essayer de donner quelques bons points même s'il y a pas grand-chose.
Bons points : I Want to Believe
Alors pour autant, il faut admettre qu'il y a quelques bonnes idées mais elles sont essentiellement esthétiques.
Venom possède plusieurs animaux d'affilée pour aider Eddie à se battre contre les militaires.Il faut reconnaître qu'il y a un certain attachement à voir Eddie et Venom se préparer à des au-revoirs et chanter Major Tom avec la famille des hippies.Le côté "I want to believe" avec l'émerveillement des scientifiques de la Zone 55 et la famille hippie qui veulent voir d'autres formes de vie donne une dimension légèrement cosmique et plus attachante.Le Symbiote de l'inspecteur Mulligan fait d'ailleurs un peu sirène et découverte scientifique de l'année.
Les Xénophages dévorent leurs proies puis les "chient" par la nuque dans un nuage de sang, ce qui est déjà mieux que les Déviants du film Les Éternels. Même si la violence dépasse rarement le stade du PG13.Et surtout :
Il y a un moment une dizaine de Symbiotes qui fusionnent avec les scientifiques de la Zone 55 pour lutter contre les Déchiqueteuses, même Sadie et Teddy y ont droit. On a aussi des Symbiotes siamois. Ce sont surtout Sadie et Venom qui font le travail mais il faut admettre que les siamois ont la classe et Venom est impressionnant quand il fusionne avec des Xénophages pour les emprisonner et les tuer à l'acide.
Dommage que ça n'arrive que vers la fin et que ces Symbiotes ne survivent pas longtemps :(
Voilà, c'est à peu près tout en fait comme bons points. Je suppose qu'il est juste moins décevant que Madame Web et que j'avais une réduction pour le ciné et que c'est pour ça que je mets pas 5/10 :/
Conclusion : ♫Ground Control to Major Brock♫
Effectivement, cette Last Dance semble une gigantesque fuite en avant ou un road trip bourré et le côté émerveillement de découvrir d'autres formes de vie symbiotiques est gâché par des interactions très lunaires entre personnages (un comble). Plus des bonnes idées insuffisamment exploitées ou balancées sans profondeur. Malheureusement, Last Dance est plus proche du premier Venom pas terrible que du Let There Be Carnage lui-même assez édulcoré. Pour un "final", ça paraît être du flan vu les scènes finales et post-générique.
La seule façon d'apprécier Venom 3 est de le voir comme un gigantesque nanar et de ne pas payer plein pot. Autrement, on n'est pas loin d'autres bides de Sony en matière d'écritures de super-héros, vilains et anti-héros (et même d'êtres humains vu que la firme n'a pas l'air de savoir ce que c'est, en fait).