Alors je vais sans doute être la risée du site pour mettre la note parfaite à ce film. Tout d'abord, il faut savoir que je viens d'être licencié en Histoire et que l'Antiquité est une période qui me passionne. Et en tant qu'amateur de film, je ne pouvais que me délecter de ce Vercingétorix : la légende du Druide-Roi, dont le rôle-titre est campé par l'une de mes idoles : Christophe Lambert himself.

D'aucun diront "c'est un film de merde, pas fidèle du tout à l'Histoire avec un grand H et avec un Christophe Lambert qui n'en n'a visiblement rien à foutre". A ceux-là, je répondrai "Oui, certes. Mais c'est ça qui est bien"!

"Vercingétorix" me fait halluciner à chaque fois que je le vois et c'est l'un des films que j'ai le plus regardé. Tout y est: des acteurs qui ont l'air fatigués (Klaus Maria Brandauer, qu'on avait déjà vu en Danton, veut juste se tirer), des costumes fait par votre mémé quand vous lui demandiez un casque d'Astérix, des dialogues hallucinants (Mention spéciale pour Cricri qui dit à un de ses conseillers qui a la fâcheuse tendance de vouloir faire des phrases haut-perchées que ses propos abscons ne l'aident pas dans sa réflexion. Hilarant!) et surtout, un sentiment constant que ça a été fait avec beaucoup d'amour et avec un message derrière.

En effet, Vercingétorix est une figure nationale de rassemblement. Comme pour Jeanne d'Arc, De Gaulle ou Jaurès, la France s'est emparé de cette figure pour représenter une idéologie: celle du rassemblement de tous les Français face à l'envahisseur. Chose que faisait déjà Astérix 40 ans avant la sortie du film! Pour ma part, je ne pense pas que ce soit bien adéquat d'essayer de récupérer l'image de Vercingétorix. Son histoire et le contexte politique est beaucoup trop complexe pour qu'il soit une vraie figure de rassemblement.

Mais bref, c'est pour cela que le film est bourré de discours patriotiques de la part du personnage principal (Gaulois, Gauloises! Juste énorme!)

Les raisons pour lequel le film est raté sont racontées dans une interview de Christophe Lambert qui explique également que le rôle de Vercingétorix était "inrefusable". Et franchement, qui pourrait lui donner tort?

Pour moi, ce film est un immense nanar là où il aurait pu n'être qu'un simple mauvais film. Cristophe Lambert, au bout de sa vie, essaie de bien faire et c'est génial. Les dialogues sont d'une bêtise hilarante et les costumes nous vendent du rêve. Bref, c'est un merveilleux nanar et non pas un navet pour moi. Et ça essaie d'être fidèle historiquement, c'est ce qui est le plus drôle. Personne ne savait que Vercingétorix était druide. Personne n'a retenu qu'il était d'abord allié avec César. Bref, le film essaie de faire de la pédagogie.

Ce film ayant bercé mon enfance et m'ayant en partie donné le goût pour l'histoire, je lui mets donc la note maximale. Regardez-le dans un état second, c'est un délice.

le 21 juin 2018

D'autres avis sur Vercingétorix - La Légende du druide roi

Vercingétorix - La Légende du druide roi
Ze_Big_Nowhere

" Crise de foie ? "Vercingetorix" matin, midi et soir ! "

Barbouillé depuis hier, j'me suis souvenu du conseil de mon docteur me vantant les mérites d'une medecine douce et naturelle. C'est donc avec la ferme intention de nettoyer mes organes engorgés,que...

le 31 juil. 2013

Hard Corner
Api_Rimpen

Oh! Bonjour et bienvenue dans LA critique du Hard Corner!

Je suis friand de vidéastes internet. J'ai découvert nombre de perles avec ce média qui me tendait les bras et je repense parfois ému au temps qui passe, lorsque je regardais le Joueur du Grenier en...

le 13 juin 2018

Désenchantée

Critique de Désenchantée par Api_Rimpen

Voici donc enfin venu le nouveau bébé de Matt Groening, génial créateur des Simpson et de Futurama. Désenchantée raconte l'histoire de la princesse de Dreamland, Bean, fille du roi Zög qui est une...

le 20 août 2018