De très loin mon pire souvenir de cinéma, d'autant que c'est moi qui l'avait choisi. Mes potes de l'époque ne me parlent plus depuis.
Tout y est : les acteurs pas concernés qui trouvent quand même les ressources pour cabotiner, le casting à l'envers (Jules César en allemand à verrue, hyper charismatique), Christophe Lambert avec une moustache et un renard mort sur la tête, des dialogues que renierait un scénariste d'AB Production, une photo immonde, des scènes de bataille tellement molles qu'elles ressemblent à un match de rugby handisport et où les figurants donnent l'impression de courir dans les champs comme les gamines du générique de la petite maison dans la prairie, le tout au rythme d'une espèce de techno ringarde qui ferait passer Jean-Michel Jarre pour Stravinsky (après tout, jugez vous même : http://www.youtube.com/watch?v=pniyFbvXMUI&NR=1), des scènes émouvantes (genre le discours-d'avant-la-bataille-façon-braveheart) qui feraient rigoler si on ne se disait pas entre deux hoquets qu'on a payé pour ça, et le reste filmé comme un téléfilm de France3. Heureusement que c'est un film historique, ils auraient été capables de rater le scénario.
Bref un désastre, d'autant plus désastreux qu'il a bouffé un budget monstre pour l'époque. Si Jérome Kerviel produisait un film de Gilbert Montagné interpreté par un bassin d'ostréiculture, je ne suis pas certain que ce serait pire.