La scène d'ouverture avec Stuart Wilson met tout de suite dans l'ambiance, on sait qu'on va passer 2h dans l'angoisse bien dosée. Je n'ai jamais été déçu d'un film de Martin Campbell, il ne réalise que des bons films (GoldenEye, le Masque de Zorro, Casino Royale...), même si Green Lantern est moins réussi mais pas foiré comme beaucoup le prétendent. Et ici, Campbell réinvente le cinéma d'action, avec une surenchère totale dans les scènes de suspense, un scénario d'une redoutable efficacité, une réalisation hyper dynamique et des scènes suspendues dans le vide impressionnantes grâce à des angles de vue vertigineux et de bons Fx sur fonds verts. Il emmène un casting composé de très bons acteurs : O'Donnell est plus supportable qu'en Robin de Batman & Robin, mais la superbe Izabella Scorupco (bien plus belle que dans GoldenEye) y est meilleure, j'aime beaucoup son personnage, de même que celui de Scott Glenn impeccable en alpiniste taciturne. Le résultat est décoiffant, ce film me procure à chaque fois quelques bonnes sensations et un vif plaisir.