J'ai appris seulement après le visionnage en allant chercher le nom d'une des actrices sur internet que ce film était en fait le remake américain d'un film belge sorti en 2008...mais les deux films sont du même réalisateur.....et les deux ont été tournés en belgique......donc il doit y avoir quelque chose qui m'échappe...non ? Peut-être voulait-il juste changer le casting car le premier était mauvais...? We just don't know.
En parlant de casting, je ne comprends pas pourquoi Karl Urban n'a pas été casté à la place de Matthias Schoenaerts pour jouer le demi-frère de James Marsden parce que je les ai confondu à plusieurs moments du film tellement les deux acteurs se ressemblent !!! C'est peut-être superficiel comme détail mais ça m'a agacé. J'ai eu l'impression qu'ils étaient passé à côté d'une occasion en or.
Bref, le scénario, bien qu'au final plus complexe et imprévisible qu'il ne laisse présager, possède d’innombrables failles au dessus desquelles la plupart des personnages sautent comme si de rien n'était tandis que d'autres s'y engouffrent pour ne plus en ressortir. Pour servir une histoire si tordue, j'aurais aimé une ambiance plus glauque, plus intimiste...presque poisseuse...là tout était trop lisse et poli. Quasiment désincarné. A l'image du fameux Loft je présume... Les quelques jurons crachés de façon complètement aléatoire pendant le film semblaient presque forcés et déplacés, ce qui ne devrait pas être le cas car la situation devrait suffire à les justifier.
Je ne suis pas claire ? C'est peut-être parce que le film ne l'est pas non plus.
EDIT: je viens de découvrir qu'il existait un TROISIÈME remake de ce film ! Un remake hollandais cette fois ! Réalisé en 2010......c'est pire qu'une pandémie !