"Very Big Stress" est aussi mauvais que l'ont été les traducteurs du titre. "Visioneers" en VO est devenu "Very Big Stress". Le service marketing avait tellement peu de choses sur lesquelles s'appuyer pour vendre le film qu'ils se sont sûrement dit qu'avec un peu de chance, un certain nombre de spectateurs inattentifs viendraient le voir en imaginant un film à la Very Bad Trip au vu du titre et de la présence de Zach Galifianakis au casting.
Je ne suis même pas sûr d'exagérer en écrivant cela car je pense réellement qu'il n'y a pas grand chose de positif dans ce film.
En fait, j'en vois seulement 2. La première, c'est que le réalisateur est assez doué pour mettre en scène l'ennui et le malaise. L'absence de tout bonheur dans cet univers est très bien retranscrit par Jared Drake. Les longs plans, l'organisation du rythme, la mise en scène, etc ... C'est plutôt bien fait.
La deuxième chose positive, c'est Zach Galifianakis qui montre l'ampleur de son talent et qui, cette fois-ci, montre qu'il peut jouer dans la retenue et être tout aussi bon.
Cependant, faire un film pour dénoncer la culture du bonheur artificiel dans la société moderne occidentale (je ne suis d'ailleurs pas d'accord avec ce constat et ce discours, mais ça c'est une autre histoire) en faisant un film ennuyeux à mourir, c'était pas l'idée du siècle. Parce qu'à la limite faire un début ennuyeux pour comprendre à quel point le personnage est enfermé dans cette vie morne, ça peut se comprendre et c'est même une bonne idée. En revanche, lorsqu'au bout de 40 minutes, on est toujours sur ce même ton, c'est qu'il y a un véritable problème.
Bref, cela faisait longtemps que je n'avais pas mis une aussi mauvaise note.