Je ne suis pas un inconditionnel de l'animation, qu'elle soit occidentale ou asiatique et je me suis donc rendu en salle voir Vice Versa en me forçant un peu... J'en suis ressorti conquis.
C'est en partant d'un pitch très basique avec une jeune enfant qui se trouve embarquée dans le déménagement de ses parents et perd la majorité des repères qui étaient jusque là présents dans sa vie que Pixar peut immédiatement toucher aux souvenirs de nombreuses personnes s'étant trouvées dans le même cas de figure. Celles-ci reconnaîtront quantité de situations présentées tout au long du métrage, facilitant l'attachement émotionnel au personnage de Riley.
Rempli d'humour, de scènes cocasses et de moments souvent hilarants de par leur justesse, on s'imagine déjà vivre la scène le lendemain, Vice Versa est en grande partie un film conçu afin de faire rire et y arrive avec un brio incroyable. Je ne suis pas très bon public quand il s'agit de comique mais ici l'écriture fait mouche et m'a embarqué à bord du train de la rigolitudité.
Très léger spoil, qui ne gêne pas dans le visionnage du film:
Si le film tourne autour de la relation entre Joie et Tristesse, je ne m'attendais pas à ce que cette seconde soit abordée de façon assez adulte et il faut dire que l'une des dernières scènes est très poignante et je ne m'attendais absolument pas à ça. Cette scène a considérablement contribué à mon extrême appréciation du film.
Vice Versa est un film à aller voir impérativement, à la fois pour son comique exceptionnel mais aussi pour ses réflexions à peine cachées et d'une justesse qu'on n'attendrait pas d'un film ciblant un public jeune. Une perle d'animation et de cinéma tout court.