Il y a des films d'animations comme ça qui restent dans les mémoires par leurs savants mélanges entre divertissement et réflexion plus profonde. Tous le monde a à manger. Vice Versa est comme Wall e avant lui, un film au scénario sympa, original et intéressant mais aussi foutrement intelligent, faisant référence à Freud ou d'autres. Alors le challenge c'est que c'est un film qui doit être accessible à tous, donc on ne développe pas certains aspects comme les notions abstraites ou l'inconscient ...mais on l’évoque au passage comme pour dire que le film pourrait avoir une ouverture plus scientifique.
Bref, un sujet pas si facile que ça à aborder surtout expliqué aux enfants et pourtant c'est vraiment très réussit et les parents peuvent voir d'autres références, d'autres pistes de lecture. Beaucoup d'émotions dans le film: encore heureux puisque le film parle de ça. Le fait d'avoir personnifié des émotions rend la lecture plus humaine et accessible. La personnalité de chaque émotion est très fouillée ( surtout la joie et la tristesse, cette dernière qui est particulièrement réussit). Des notions les plus complexes comme les corps de joie et tristesse se géométrisant (référence au cubisme: d'ailleurs on peut retrouver dans ce passage un peu de Picasso dans le traitement) puis se transformant en 2 dimensions puis sous forme linéaire, dernière étape avant l'oublie, bref les processus de l'oublie racontés aux enfants, la différence entre le monde sensible et le monde intelligible: COUCOU PLATON !....C'est tous simplement inventif, voir génial . Nan mais Platon expliqué aux enfant quoi!!! C'est du grand art ! Les différentes iles de la personnalités sont aussi limpides que de l'eau afin que cela soit compris immédiatement par tout le monde. La naissance d'une émotion décrite avec simplicité mais une telle fulgurante essentialité que cela relève du génie. C'est le passage de l'enfance à la pré adolescence qui nous est montré ici avec tout ce que cela comporte émotionnellement, cela aurait pu être une tache très ardu mais non, on a l'impression que c'est facile. Une suite est probablement en chemin car comme la joie nous le rappelle à la fin, Riley n'a que 12 ans, qu'est ce qui pourrait bien se passer ?
Le meilleur film que j'ai pu voir de cette fête du cinéma est ici. Tout simplement bluffant.