Confiante, et souriante, je me dirige vers la salle de cinéma pour aller voir Vice Versa. Un pixar, réalisé par Pete Docter -le réalisateur de Là-Haut-, et enchanté par les critiques, on pouvait difficilement rêver mieux. Mais malheureusement j'étais très déçue. Une idée de base géniale, une animation très belle, une super VF, et même des bonnes vannes. Mais le scénario j'ai eu du mal, j'ai trouvé ça long, et les actions des personnages n'apportaient absolument rien, à part amener l'action suivante, et faire avancer le chemin des personnages. Et certains personnages sont beaucoup moins intéressants, bien traités et bien utilisés que d'autres. Par exemple la "tristesse", "la joie" et même la "peur" sont à mes yeux beaucoup mieux traitées que les autres émotions. Quant au personnage de l'ami imaginaire, je l'ai trouvé plutôt insupportable, que ce soit sa voix en VF, ses répliques ou sa façon d'être.
Mais tout ça, je ne l'aurai très probablement pas remarqué il y a quelques années, et j'aurai probablement adoré ce film. Il est quand même très sympa, et des choses dures à comprendre et concevoir pour les enfants, comme le cerveau ou les émotions ici, sont très bien simplifiées dans le film. J'ai adoré par exemple la façon dont l'oubli était représenté, par un aspirateur qui effaçait nos souvenirs et ce qu'on a apprit, comme les leçons de pianos qui ont commencé à s'effacer, et qui finissent par partir, pour la jeune fille du film.
De bonnes idées, donc, mais une déception. À la prochaine Pixar, may the force be with you !