Encore un film super bien réalisé à la sauce pixar, malgré un caractère design qui peut être parfois contesté, la colorimétrie, le dessin ainsi que les choix musicaux et sonores restent comme bien souvent, parfaitement bien maîtriser. Malgré des images agréable à regarder, l'histoire reste enfantine et les idées trop peu poussées pour captiver ou faire rire un public plus âgé, ce qui est dommage venant d'une société qui est généralement capable de jouer sur les deux publics.
Cette animation ne nous laisse pas non plus indifférent, provoquant quelques sourires mais également quelques moments d'émotions.
Pour finir, pixar joue sur une histoire dans laquelle chacun de nous pourra encore une fois se reconnaître : le chapitre de l'adolescence, les rébellions, incertitudes, recherches d'appartenance à un groupe et mise en doute du noyau familial.
En conséquence, peu de prise de risque mais malgré cela, l'ensemble est relevé par l'idée franchement cool d'un monde imaginaire, très bien articulé et pensé, assez pour nous laisser imaginer que des petits personnages se sont immiscés dans notre propre cerveau pour paramétrer chaque émotion du quotidien.