Clairement ce film est dans le haut du panier pour ce qui est des meilleurs films d'animation pour enfants.
Il y a là un contenu phénoménal pour aider nos têtes blondes à mieux comprendre leur personnalité, leurs émotions et ce qui fait d'eux des êtres gouvernés par leurs émotions. Oh il y en aura certainement pour critiquer la possible inexactitude du fonctionnement du cerveau mais il a le mérite d'être bien plus qu'un simple divertissement.
La métaphore filée des émotions qui teintent souvenirs et actions, du panneau de contrôle qui évolue avec l'âge, de l'oubli, de l'évolution des centres d'intérêts et tant d'autres constructions de la personnalité est juste parfaite. Au delà d'une simple première lecture, il saura être étudié en classe pour mieux comprendre tant d'autres conclusions sous-jacentes à ce qui y est présenté.
Alors il se destine surtout aux 6-10 ans mais aussi aux parents qui sauront être remis à leur place pour mieux comprendre les petits diables qui rythment leur vie quotidienne. Pixar prouve encore ici qu'un film pour enfant n'est pas nécessairement débilitant, qu'il peut aussi les aider à progresser, à mieux se connaître. Chapeau bas.