Dans ce documentaire, sponsorisé par la région Île de France, la fille du militant maoïste Robert Linhart ravive la mémoire d’un projet qui a sombré moins du fait de pressions extérieures que de sa propre déliquescence et de la désaffection d’animateurs qui sont passés du col Mao au Rotary. Le philosophe Alain Badiou est, à ma connaissance, le seul maoïste qui n’a pas retourné sa veste, mais il n’est pas cité dans cette hagiographie.
Tous les maîtres à penser de cette époque, adorés comme des gourous, manipulèrent les illusions d’une génération qui aspirait au changement. Ainsi, en 1984, Yves Montand anima l’émission de télévision Vive la crise !, soutenue par les anciens maoïstes de Libération, pour convaincre les masses populaires du caractère progressiste du tournant de la rigueur pris par le gouvernement socialiste dès mars 1982.
Visionner ce documentaire fut pour moi une épreuve douloureuse. Je reste atterré d’avoir entendu tant de propos démagogiques d’anciens combattants. Je doute, par exemple, que beaucoup d’étudiants, quelque soit leur origine sociale, se soient vraiment intéressés aux cours donnés par Gilles Deleuze sur Leibniz ou Spinoza.
Bibliographie :
• Dossier, De Vincennes à Paris 8.
• Robert LINHART, L'établi, 1978 [Partage en ligne].
• Guy HOCQUENGHEM, Lettre ouverte à ceux qui sont passés du col Mao au Rotary, 1986 [Partage en ligne].
• Alain BADIOU, Oeuvres [Partage en ligne].
• Prochinois et maoïstes en France (et dans les espaces francophones), Dissidences - Chine en Question, 2010.
• Antenne 2, Vive la crise, 1984 INA - YouTube.
• Il y a quinze ans, "Vive la crise !", Le Monde diplomatique, 1999.
• Gilles DELEUZE, Sur Leibniz, 1980 [YouTube].
• Gilles DELEUZE, Sur Spinoza, 1980-1981 [YouTube].