Tout ce qui fera le cinéma de Tim Burton (jusqu'à sa récente dénaturation du moins) est déjà présent dans ce court-métrage, tout en stop-motion, absolument fabuleux. Les trucages artisanaux, l'univers gothique, la stylisation visuelle empruntée aux expressionnistes et un personnage qui ne se sent pas à sa place dans notre monde.
Largement autobiographique le film raconte l'histoire de Vincent, 7 ans, qui rêve de devenir Vincent Price, le célèbre acteur de film d'horreur. Le film est d'ailleurs narré par l'impressionnante voix de Vincent Price. Le petit garçon se crée un monde parallèle dans lequel il peut enfin être ce qu'il veut être et ainsi être heureux. Mais peut on réellement vivre à l'écart de la réalité ?
A la fois tendre et glauque ce film est un splendide témoignage sur l'enfance et ses démons. La mise en scène est belle et inventive. Burton, impliqué comme jamais, maitrise parfaitement son histoire de bout en bout.
Ce petit film d'à peine 6 minutes est à voir absolument, sachez qu'il est présent dans les bonus de l'édition DVD du film "L'Étrange Noël de monsieur Jack" qui est, pour ne rien gâcher, lui aussi très bon.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.