Si je savais que Vivarium serait un excellent film avant même de le regarder, j'étais loin de me douter qu'il changerait ma vie et me permettrait d'accéder à de nouveaux horizons spirituels comme métaphysiques.
J'ai longuement hésité avant d'écrire cette critique, car même dithyrambique, c'est à mon sens rabaisser le film que d'essayer d'en faire une oeuvre abordable par nos sens et notre raison tant cette dernière transcende toute capacité humaine. Me voilà ainsi réduit à l'était d'aveugle essayant de critiquer une peinture splendide en ne se basant que sur son sens du toucher.
Je ne me souviens d'ailleurs plus vraiment du scénario, je n'ai de toute façon nullement la prétention extrême de penser que j'ai pu le comprendre. Je ne me souviens plus vraiment non plus des acteurs, de toute évidence secondaires au déroulement du film.
Par contre je me souviens parfaitement de cette extase perpétuelle, cette ambiance enivrante, ce suspens intenable, et ces surprises insoupçonnables, même sans en avoir les détails, tout cela est gravé comme au fer rouge au plus profond de mon hippocampe.
Pour avoir testé l'héroïne, je peux vous dire que nous sommes à des années lumières de ce que j'ai pu ressentir devant ce film. En fin de compte, l'expérience la plus comparable c'est peut-être ma découverte de The Room, du génial Tommy Wiseau.
Foncez, changez votre VIE.