« Vol 93 » est un film bien entendu fort mais qui s’avère à mes yeux bien trop surestimé.
Sa construction en temps réel est laborieuse et bien confuse, avec un coté incroyablement irritant montrant des types habitués à donner des ordres comme l’insupportable Ben Sliney patron de la FAA, pédaler dans la semoule et ne pas réaliser ce qui leur arrive.
Plus grave est la position de l’armée américaine représentée comme indécise et faible devant une menace venant de l’intérieur.
Une fois l’action partie en revanche le réalisme et la barbarie des actes commis donne la nausée avec des images d’une laideur inouïe.
On ressort donc de son visionnage passablement secoué et écœuré sans avoir appris grand-chose sur la nature profonde des événements (but, motivations des terroristes, parcours personnels des passagers ?) .
Le choc est tellement fort qu'on ne se sent même pas en mesure d'admirer l'héroisme bien réel des passagers.
Une œuvre qui fait mal au corps et à l’âme donc mais pour un résultat au final bien restreint.
Plus d'informations sur ce lien :