Les épopées, les odyssées, sont des genres littéraires qui laissent rêveur, et que j'apprécie tout particulièrement. Vivre avec des héros extraordinaires, qui parcourent un univers aussi extraordinaire eux, vibrant aux rythmes de leurs combats ou de leurs rencontres, découvrant un monde rempli de fantastique... Oui, c'est ça que j'aime (entre autre) en lisant un bouquin.
Alors si un film me réserve les mêmes sentiments après avoir fini de l'avoir visionné, pourrais-je être plus heureux que ça ?
Voyage vers Agartha mélange de savants ingrédients qui me font pâlir de plaisir : une héroïne au top, un héros au top, un fond dramatique d'histoire (ou 2?) romantique, un voyage dans un monde totalement nouveau et empli de fééries, bizarre parfois, mais terriblement enchanteur, des musiques épiques, et des "graphismes" fabuleusement oniriques. Encore une fois je vous invite à aller sur Google Images pour voir de quoi je parle, et encore mieux, de voir directement le film ! Poésie, lyrisme, onirisme, MAGIE... Un parfait ode à l'imagination d'une part, et à la tragédie d'autre part.
En prime, une fin mi-figue mi-raisin qui manque tant aux autres films du genre, et un fil conducteur qui est tenu jusque cette fameuse fin... Mais encore une fois je parle trop, et je ne veux en aucun cas dévoiler les aboutissants de l'intrigue, ni les vrais thèmes abordés.
Très Princesse Mononoke dans le fond, et d'ailleurs ce qui m'a déplu, ce sont les très nombreuses références aux œuvres Ghibli, qui font perdre au film un peu de se spécificité... Mais même, quand on s'inspire de telles créations, il n'y a pas tant de mal que ça au final...