Le premier film était une tuerie, un presque chef d'oeuvre, du niveau d'un Enfer Du Dimanche, un très bon film. Cette suite en prend le chemin pendant presque deux heures durant.
Shia LaBeouf remplace l'excellent Charlie Sheen (qui revient pour une excellente apparition, assez pessimiste quand même), Michael Douglas est égal à lui-même, un des meilleurs acteurs de sa génération, reprenant LE rôle de sa carrière, le toujours fourbe et sympathique Gordon Gekko, encore en grande forme et les très bons Josh Brolin, Frank Langella & Eli Wallach. Alors qu'on aurait aimé voir John C. McGinley, on a à sa place les charmantes Vanessa Ferlito et Natalie Morales. On ne perd donc pas au change. La musique de Craig Armstrong, agrémentée des chansons originales de Brian Eno et David Byrne, au top de leur forme est parfaite.
Oliver Stone, en plus d'apparaître encore une fois à la manière d'un Hitchcock, montre qu'il est un des trois meilleurs réalisateurs de sa génération, point de vue technique. Ce film est un manuel de technique cinématographique. Image parfaite, photo parfaite, numérique parfait, montage à se damner... Alors qu'est-ce qui cloche dans ce film parfait jusque là? Une vraie fin. Alors qu'il peut finir son film magnifiquement (Gordon Gekko achetant ses nouvelles chaussures), Oliver Stone nous sert une sorte de happy end totalement nauséabond. Alors qu'il avait évité les poncifs du genre une troisième fois, il se plante totalement sur la fin et gâche alors tout ce qu'il avait entrepris. Heureusement, le souvenir des deux premières heures reste fort.
Un 3 serait prévu, encore avec Gordon The Gecko et Josh Brolin. J'attends avec impatience.