Drôle expérience de mater Wayne's World, plus de 30 ans après sa sortie, avec quelqu'un qui ne connaissait pas. Sa remarque fut "purée, mais c'est les McFly et Carlito de leur bled" et après réflexion, je me suis dit "ouais, t'as pas tort, en quelque sorte."
Ce qui est fou c'est à quel point Wayne et Garth représentent des sortes de "proto-geek" : ils sont très nichés dans leur spécialité, ils vivent chez leur parents, ils sont complètement immatures et ils font des références bizarre à la pop culture (beaucoup liée à la culture rock, mais on trouve des références à Star Trek ou à la 4eme Dimension.) Mais d'un autre côté, ils semblent plutôt bien inclus dans leur communauté : les gens les aiment bien, ils rentrent dans des concerts, les gens les reconnaissent dans la rue et Wayne a pas l'air d'être frustré sexuellement (pire : il a une ex psychotique.) Au plus bizarre, l'idée d'être sponsorisé par une marque de jeux-vidéos les dégoûte, alors que bon c'est un peu le rêve de tout geek à l'époque. (Mais c'est souligné par un gag du film.)
Moi qui n'ai jamais été trop dans le métal, voire le rock, je m'aperçois que pas mal de références me passe par dessus la tête. (Notamment une référence au générique de Laverne et Shirley.) A noter que le film en a peut-être bousillé pas mal avec sa traduction notamment le fait que la marque qui sponsorise l'émission, "Noah's Arcade" qu'on pourrait traduire par les "Arcades de Noé" ont été traduite par "les Arches de Noé" et les gens parlent d'arches à la place des bornes d'arcades, ce qui casse totalement la compréhension de la plupart des gags. Qui a pondu cette traduction de merde....
Quoi ? Dominique Farrugia et Alain Chabat ?
Mais... mais ... mais...
(Rare chose décevante sur le C.V. d'Alain Chabat.)
Blague à part, on est sur le pur produit de la télé des années 90 : Wayne's World est une parodie de la génération MTV, avec les chemise à carreaux et jeans troué, tout en étant issue de l'équipe du SNL, ce qui apporte à cette production un bon grand nombre de guest stars entre Meat Loaf, Alice Cooper ou Robert Patrick. (Bon, le deux est encore plus généreux niveau guest-star gratuit.)
En tant que film des années 90, on est aussi dans le film où le scénario n'est qu'un prétexte qu'à un défilement de gag, façon film des ZAZ. Ça pète le 4eme mur sans arrêt, ça fait des remarques sur la bizzarerie du scénario et le film possède trois fins différentes (mais la fin Scouby Doo est définitivement la meilleure) et possède cette scène culte du banger sur Bohemian Rhapsody. Bon, c'est aussi le film qui a introduit la blague "that what she said" dans la culture populaire.
En vrai, dans mon souvenir le film était beaucoup plus drôle et enchainait les gags tandis qu'au final, bah, on compte pas mal de blague qui sont à vrai dire pas réussies : le python de Cassandra s'endort sur le tournage, Garth qui tazze un mec à mort, le pote de Wayne et Garth qui semble être toujours sur le point de vomir, etc... Il faut dire que mal d'intrigues sont introduites et ne vont nulle part (notamment Garth qui créé une main robotique issue d'une storyline supprimée) et que d'autres semblent sortir de leur cul (comme l'homosexualité de Terry.) Ha, et il y a des blagues sur la fouille anale et sur la trique des personnages, mais ça fait partie de l'immaturité de l'ensemble.
Niveau casting on est sur le film qui va lancer la carrière de Mike Myers... même si j'ai longtemps cru qu'Austin Powers était joué par "le mec qui joue Garth" vu qu'ils "portent tout les deux des lunettes." Bon, j'étais ado et un peu bête. Pour le coup, les deux portent le film avec leur têtes de nerds, leur mimique idiotes et des skills qu'ils ont appris (Mike Myers sait vraiment parler chinois et Dana Carvey joue vraiment de la batterie.)
On y voit aussi un assez jeune Rob Lowe qui joue les publicitaires connards et ça fonctionne vraiment bien. A vrai dire, c'est le genre de film où l'on a reconnait pas mal de tête connues des séries télé des années 90/2000 : Tia Carrere (Sidney Fox) Lara Flynn Boyle (Twin Peaks) Lee Tergesen (Code Lisa, Oz et un paquet de série télé) Ed O'Neil (Marié 2 enfants, Modern Family) et même Rob Lowe et Robert Patrick rentrent dans cette catégorie.
Au final, c'est vraiment le genre de film qui était bien meilleur dans mes souvenirs : c'est un film pour ado des années 90. Je ne suis plus ado et plus dans les années 90. Pourtant, je suis quand même tenté de re-regarder sa suite.